mardi 19 avril 2011

Terrasses saisonnières ou terrasses permanentes ?

Les terrasses des cafés hôtels restaurants


A l’arrivée des beaux jours, CHD Expert s’est intéressé au taux de détention de terrasses saisonnières ou permanentes de la part des cafés, hôtels, restaurants.

Notre enquête nationale indique que 73% des CHR détiennent une terrasse. Au sein de ces cafés, hôtels, restaurants, les établissements ayant un taux de détention de terrasses le plus élevé sont les hôtels avec restaurant, équipés pour plus de 8 établissements sur 10 !

La restauration à table se trouve en seconde position avec plus de 3 établissements sur 4 disposants d'une terrasse.

En ce qui concerne la restauration et les débits de boissons, 48% des établissements ont une terrasse de saison (contre 25% ayant une terrasse permanente) avec en moyenne 32 places de terrasses par établissement. Ce sont donc plus de 2,5 millions de places de terrasses qui vont progressivement être mises à disposition des consommateurs français.

D’après Nicolas Nouchi, directeur général de CHD Expert France : « L’arrivée des beaux jours symbolise un premier niveau de reprise au sein de l’activité de consommation de boissons en terrasse. Elle permet pour certains établissements d’avoir une première tendance de l’activité estivale, car à compter de cette date, les terrasses sont également occupées par des consommateurs non fumeurs.
A Paris, l’arrivée du soleil, génère des comportements hors domicile exacerbés. Les parisiens n’ont rien à envier aux touristes les weekends, ils profitent des parcs, des buvettes, et occupent la moindre terrasse ensoleillée pour se rafraîchir et avoir un premier avant-goût d’été. »



NB : Ces informations sont issues de notre enquête FACTS Nationale CHR 2010, sur un échantillon redressé de plus de 6.000 établissements

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