mardi 17 mai 2011

Le baromètre de la restauration à table : 1er Trimestre 2011

Le marché de la restauration à table sur le chemin de la croissance

Le marché de la consommation hors domicile amorce un début de sortie de crise au premier trimestre 2011. L’indice de confiance de la restauration à table pour les 12 prochains mois reste encore faible mais stable par rapport au quatrième trimestre 2010, atteignant les 5,8/10. Ce niveau de confiance des restaurateurs est cela dit supérieur au premier trimestre 2010, qui était de 5,6/10.

40% des restaurateurs affirment que le montant de leurs recettes a augmenté au cours du premier trimestre 2011 par rapport à la même période en 2010. On a donc un indice recettes de +8 ce trimestre, alors que l’on était à -19 durant le même trimestre en 2010*. C’est en particulier au sein de la catégorie restaurants que cette tendance se confirme.

Un restaurateur sur trois a constaté que leur nombre de couverts a augmenté au 1er trimestre 2011 par rapport au même trimestre l’an passé. Toutefois, l’indice d’évolution du nombre de couverts est proche de 0 ce trimestre (-1 vs -23 au trimestre 1/2010).
Les cafés restaurants brasseries quant à eux, sont en nette progression avec un indice atteignant les +6, alors que les restaurants ont un indice négatif de -1, et les hôtels avec restaurant sont en bas du classement avec un indice -4.

Le mois de mars semble avoir été le plus porteur en termes de chiffre d’affaires, de marge ou encore de fréquentation. 66% des établissements de la RAT interrogés font le même constat. Les bonnes conditions météo couplées aux vacances scolaires peuvent justifier ce constat.

D’après Nicolas Nouchi, directeur général de CHD Expert France : « On identifie une reprise progressive du marché sur 2 univers : Un segment café restaurants qui affiche une progression des recettes, justifiée par une hausse de la fréquentation. Et un segment restaurant qui affiche une progression des recettes encore plus forte, appuyée par une hausse du panier moyen d’achat. Les autres unités de mesure relevées au sein de notre baromètre trimestriel confirment cette tendance »

* Indice : % d’établissements ayant enregistré une hausse – % d’établissements ayant enregistré une baisse
Les informations sont issues du baromètre trimestriel de la restauration à table de CHD Expert France sur une base de 700 établissements répondants, mesurées depuis Avril 2009. La restauration à table, intègre les établissements suivants : Hôtels restaurants, restaurants à table, et cafés restaurants. Plus de 100.000 établissements en France

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